Rabu, 10 Agustus 2011

cara menginstal windows 7

Laptop keluaran terbaru saat ini telah banyak yang dibundel dengan sistem operasi Windows 7. Dari segi performa dan tampilan Windows 7 memang layak diacungi jempol, belum lagi dengan kemudahan dalam mengoperasikannya. Namun dari segi kompabilitas atau dukungan terhadap software-software lama, Windows 7 seringkali menghadapi kendala dimana software-software lama tidak bisa berjalan dengan mulus bahkan tak bisa dijalankan sama sekali di Windows 7.

Solusi terbaik dari  masalah tersebut, mungkin Anda berencana untuk menginstall Windows XP disamping Windows 7 di Laptop Anda atau istilahnya Dual Boot antara Windows 7 dan Windows XP di Laptop Anda. Ada dua cara untuk proses dual boot ini.

Pertama, Anda menginstall dulu Windows XP (misal di drive C) setelah selesai baru Anda menginstall Windows 7 (Drive D). Cara seperti ini memang sangat dianjurkan karena nantinya Anda tidak akan menemukan masalah dalam Bootloader. Anda bisa mengcopy file Instalasi Windows 7 ke Hard Drive dan kemudian melakukan Instalasi Windows 7 langsung dari Windows XP sebagaimana layaknya menginstall program biasa. Anda tenang saja meski Windows 7 menreplace bootloader Windows XP, namun pada saat booting, akan ada dua opsi pilihan yakni Windows 7 atau Earlier Version of Windows (Windows XP)

Kedua, Anda menginstal Windows XP setelah menginstal Windows 7. Dalam kasus ini tentunya saja akan menimbulkan masalah dalam bootloader, dimana Windows XP mereplace Bootloader Windows 7 dan tentunya tidak ada opsi pilihan saat boot karena akan langsung masuk ke Windows XP. Untuk mengatasi masa seperti ini ikuti langkah sederhana di bawah ini.
  • Lakukan Repair terhadap Windows 7, boot Laptop Anda menggunakan DVD Instalasi (Flashdisk) Windows 7, ikuti setiap langkah-langkah setelah ada pilihan Install Now (seperti gambar di bawah), Anda jangan mengklik Install Now tapi pilihlah “Repair Your Computer” ikuti langkah selanjutnya sampai selesai.
repair windows 7
  • Setelah Windows 7 anda berhasil di repair, sekarang saatnya booting dan masuk ke Windows 7, setelah itu Anda bisa menggunakan program EasyBCD untuk mengkonfigurasi dan menambahkan boot entry untuk Windows XP dan Windows 7.
EasyBCD
Untuk selalu uptodate dengan info terbaru seputar komputer dari blog Tasikisme jangan pernah lupa, masukan email Anda di bawah ini atau jadilah Follower Blog Tasikisme di Twitter dan Fans Tasikisme di Facebook.


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner
Silahkan masukkan e-mail Anda untuk mendapatkan informasi terbaru, tips dan trik menarik lainnya dari tasikisme.com
 
Comments (34)
Laptop ku tidak bisa di ajak kerja sama
34 Tuesday, 09 August 2011 19:56
ishak D
bro bantuin....di Windows 7 tidak bisa menjalankan software lama, apa yang harus kulakukan sedangkan laptop tidak bisa di instal XP

==============
Pakai rubah Compatibility ke Windows XP, klik kanan pada program tersebut lalu klik tab Compatibility
Mau minta tolong.
33 Thursday, 04 August 2011 16:00
Deni Irawan
Saya pake laptop acer aspire 4750G yang udah terinstal WIn7 yang udah terinstal 7 dan saya mau instal XP.
Berikut beberapa cara yang udah saya coba,tapi ga berhasil.
1. Saya langsung instal XP pada partisi lain yang udah saya sediakan (bukan partisi C).Tapi ga berhasil.
2. Saya udah memformat partisi C nya (pake CD 7) untuk diinstal XP dan nantinya 7 akan saya instal di partisi lain. Tapi setelah setengah jalan instal XP, laptopnya malah BlueScreen. padahal saya udah pake 3 CD XP yang berbeda. Akirnya saya instal 7 lagi di partisi C.
3. Saya coba format partisi C nya lagi (pake CD Linux Kernel) Tapi masih juga ga bisa.
Ada saran ga pak bro biar saya bisa pake dual OS di laptop saya?
Terima kasih sebelumnya pak bro.

============
Coba enable-kan AHCI Mode di Laptopnya, lalu install Windows Xp, setelah itu install Windows 7 langsung dari Windows XP
mau tanya
32 Wednesday, 03 August 2011 15:55
rendy
mau tanya cara instal windows 7 di laptop dell inspiron 1410
bantuan.
31 Friday, 22 July 2011 12:32
ama
tolong krm your product key untuk WS Xp>>>>>>>>>>>>
mau Tanya
30 Thursday, 30 June 2011 12:38
Dwidjo Guswondo
Mau tanya pak... kalo notebook DELL INSPIRON 14R(N4110)... seperti link ini... http://www.bhinneka.com/products/sku00511743/dell_inspiron_14r_%28n4110%29_-_black.aspx

apakah bisa diinstall Windows XP SP2??

===================
Bisa
say thanks
29 Tuesday, 21 June 2011 13:11
spy22
tutornya yg win xp setelah win 7 mudah dimengerti oleh pemula seperti saya , terima kasih... :D
kenapa laptop saya tidak bs d instal windows XP ?
28 Sunday, 12 June 2011 21:01
thomas
malam pak.
laptop saya OS nya Windows 7, tapi saya mau nginstal windows XP,. saat melakukan penginstalan, proses "Windows Setup" nya muncul, tapi setelah itu tidak muncul proses "Welcome To Setup",. hanya muncul layar biru yang menyatakan laptop saya bervirus, dan disuruh untuk meremove program yang baru saya instal. kenapa itu bs terjadi pak ?? apa yang salah dengan laptop saya tersebut pak ??
makasih buat jawabannya,,,

===============
Biar lebih mudah, install dulu Windows XP baru Windows 7, karena nantinya klo Windows 7 dulu, Windows XP tidak akan bisa mendetect Windows 7
Beda win 7 32 bit - 64 bit
27 Wednesday, 25 May 2011 13:20
rizal
Pak saya mau tanya apa ada beda hasil gambar atau wall paper bila memakai win 7 32 bit dengan 64 bit ?
selain dari memory dan keamanannya.

Terima kasih,

=============
Kalau untuk hasil gambar/ wallpaper sama saja antara Windows 7 32bit da 64bit
mas..
26 Wednesday, 18 May 2011 01:04
afrisana
tolong dunk bagi driver wifi lan tuk laptop acer aspire 4750 for win xp...
Compaq Cq40-7-7 HD tidak terbaca.
25 Tuesday, 10 May 2011 16:16
rohman
mas.. saya minta pencerahanya... Laptop saya sudah ada windows 7 nya.. saya mau tambah Xp di drive D: tapi saat melakukan instalasi semua partisi Drive tidak terbaca... hanya FD saja yang terbaca... saya pake bootable Flash Disk.. kalau lewat kaset selalu blue Screen.. apa lagi di Biosnya gak ada pengaturan ACHI or IDE.. mohon bantuannya mas.

===========
Coba tambahkan AHCI Driver pada CD Installasi Windows XP, dengan menggunakan software NLITE
vista & 7
24 Thursday, 07 April 2011 08:07
makmun
laptop saya sudah terinstal windows vista, bagaimana cara install windows 7-nya? apakah sama seperti diatas? apakah windows 7 yang nanti saya instal dapat menerima autocad 2010?

============
Yups, bisa!
dual boot & error windows
23 Wednesday, 30 March 2011 22:39
tom
malam pa,,laptop saya jenis compaq cq40-337tu. saya cb pk dua os:
instal winxp-sp3(setup+sata) ditengah jln ada info "no help topic in this..." (info ini muncul setelah format & klik next sebelum memasukan cd key nya).setelah itu saya cb lanjut sampe selesai. lalu instal driver(driver winxp - compaq cq40-337tu). pas cb instal aplikasi muncul tiba2 help&support.banyak bgt pa--helpctr.exe (application error 0xc0000142). instal win7 jg hampir sama ky winxp
gmn kira2nya biar instalnya normal spt biasa?
mohon bantuan infoya pa & sangat berharap balasanya. trimakasih.
cara instal windows xp
22 Tuesday, 29 March 2011 10:02
nixon
met pgi pak,saya pemula bgt ni..
mhon bntuanya pc saya sudah terinstal win 7 tapi saya mau menambahkan os win xp ke komputer saya,apakah data2 saya harus di back up dlu pak,karena saya takut data saya akan hilang..

dan bagaimana cara memisahakan antara win 7 dan xp di drive yg berbeda apakah nanti akan muncul plihan pda saat menginstal xp..
terimakasih sblmny pak
============
Kalao Anda menginstal Windows XP setelah Windows 7, maka Anda harus menggunakan Program Boot Manager agar Windows 7 bisa terdetek!, lain halnya jika Anda menginstal XP dulu baru Windows 7, maka secara otomatis pas booting akan ada pilihan sistem operasi! tentunya instal Windows Xp di drive yg berbeda dengan Windows 7!
newbie mau tanya
21 Tuesday, 22 March 2011 21:35
parman
mat malam pak.? saya juga masih newbie baru belajar install/menginstal aplikasi.! yang saya tanyakan apakah program aplikasi sebelumya yang sudah diinstalasikan di windows xp akan hilang setelah diinstall windows7..? soalnya saya tidak punya file mentahnya untuk persiapan..! takut juga mau coba sebelum di tanyakan
terimakasih sebelumnya..!!

============
Iya, hilang!
salah satu pasti corupt
20 Tuesday, 01 February 2011 17:23
noel
sore pak ,, mau tanya laptop saya ga bisa di instal dualbooting kenapa ya pak ? kalau pun bisa itu harus mengubah IDE / AHCI di bios .. jadi kalo saya merasa g nyaman kalo harus masuk bios dulu kalo mau menggunakan OS xp / ke win7 ,, terus yang jadi masalah setiap saya instal kedua OS tsbt (xp/win7) pasti win7 corupt alias g mau booting .. ada solusinya g pak ? mohon bantuannya ,, terima kasih :))

==============
Install dulu Windows XP baru Windows 7 dan tentunya Install di Drive yang berbeda, misal Windows XP di drive C sedang Windows 7 di Drive D
install.wim nor exist
19 Thursday, 27 January 2011 15:45
yaha
nanya ni gan...
pas install..nda mau kanjut soale katanya file install.wimm not exist..gmn gan caranya. tengyu

================
biasanya Media Installernya, baik itu berupa DVD atau Flashdisk tidak terbaca dengan baik.
instal xp dri win 7
18 Saturday, 15 January 2011 02:55
djo
saya mau nayak,kmaren saya instal 7 di laptop saya...,trus mau di instal XP kok g mau ya..pas bluskrin.. laptop sya tiba'' mati . gmana cra mengatasinya
mhon bantuanya..
trimaksih..
Dual Boot yg Gagal
17 Friday, 07 January 2011 07:11
Kris
Saya gagal Install dual OS (W-7 Premium + Win XP) dan saat boot yg bisa jln W-7nya bagaimana cara menghapus bersih Win XP cos setiap boot awal selalu dihadang 2 pilihan OS tp yg XP gak jalan mohon dg sangat pencerahannya soalnya sangat mengganggu (bikin lama saat boot awal).
product key ws7
16 Tuesday, 28 December 2010 22:57
asdir
ws7 ultimate dipc saya trial 30hari ... bisakah saya dapatkan product key nya .. saya da download beberapa
key nya pi msi trial ga bisa activated .. help ..
Dual boot Windows XP sama Windows 7
15 Monday, 15 November 2010 17:49
prayitno
Lam kenal, pak ini mo nanya dual boot antara windows XP sama windows 7. di PC saya dah ada windows XP saya mau instal Windows 7..saya mau tanya supaya kita muncul dual bootnya :
1. Apakah Instal windows 7 nya dari windows XP (seperti nginstal progran biasa) apa dari awal dengan masuk ke bios..(sama kaya kita nginstal windows XP pertama kali).??
2. Apakah driver-driver untuk windows vista masuk ke windows 7 baik yang 32 bit dan 64 bit??
Mohon bantuannya ya pak...Terima kasih

=============
Tasikisme Said:
Instalasi Windows 7 bisa dilakukan dari Windows XP seperti halnya menginstall program biasa, sedangkan driver Windows Vista kadang yang bisa dipakai di Windows 7 namun kebanyakan hardware mempunyai driver tersendiri untuk Windows 7.
Problematika.
 
JaKa Saputra
Saya mau tanya, netbook saya axioo pico djv dengan os bawaan win 7 starter. kemudian saya upgrade ke win 7 ultimate. setelah saya install dan beberapa jam saya gunakan, tiba-tiba netbook mati. di hidupin g mau, di charge lampu indicator g nyala. Ada masalah dimana ya? Terima kasih.
instal xp pada win 7 pre-installed
13 Sunday, 26 September 2010 09:05
Fafa
Sy coba instal xp di laptop yang udah ada win 7 dan hidden drive berisi restore.
partisi win 7 dah sy delete untuk instal win xp terlebih dahulu..tapi stlh loading file setup xp, keluar layar biru dan instalasi xp ga pernah bisa dilanjutkan..knp ya? apa ada hubungan dengan hidden drive yg ada restore win 7 nya, gimana solusinya supaya sy bisa instal xp trus lanjut ke win 7?

Trimakasih

=================
Coba cek mungkin CD instalasi XP udah rusak (ada error), selain itu coba BIOS Laptop di default-kan. Hidden drive yang berisi restore tidak terlalu pengaruh, sebab fungsinya dari hidden drive tersebut untuk merestore Laptop ke factory default.
instal microsoft visio di win7
12 Friday, 24 September 2010 11:27
salim442
bagaimana cara instal microsoft visio di win7, sbelumnya saya udah instal visio2010,tp tidak bisa jalan... mohon bantuannya mas. Trimakasih
merawat Laptop
11 Monday, 20 September 2010 21:10
Kar Jok
malam pak, gimana cara merawat Laptop kita biar tetap terawat dan dapat digunakan dengan baik???
Saya menggunakan Acer Aspire 4540 processor Amd Toriun
Cara repair Wireless
10 Tuesday, 14 September 2010 18:40
Aspire one PRO
Halo........!
Laptop saya jenis ASPIRE ONE PRO laptop saya kemaren eror wireless nya rusak !!! Gimana cara betulin ? udah saya coba repair tapi gak bisa ??? plis dijawab !!!
acer 4540
9 Saturday, 11 September 2010 12:24
joko
mas, aku tanya, gmn benahin windows 7 ku. laptopku acer aspire 4540. suaranya nyendet-nyendet n videonya juga rusak. solusinya katanya driver wirelees lan-nya kurang update...kemudian tak upddate ke versi terbarunya. pas lagi tak instal dan laptop langsung tak jalankan hasilnya bagus,,,,tapi pas tak restart ulang malah kembali nyendet2lagi kayak sebelum diinstall drivernya tadi........mohon jawabannya dikirim ke emailku ya............plisss!!
kreatifitas
8 Thursday, 26 August 2010 11:29
bambang triono
Met pagi Mas, saya punya laptop toshiba satellite lama win XP 2003 apa bisa di install win 7 / Xp 98 spec 3, saya punya cd driver inslall tapi belum saya digunakan. Apa bisa ? Trims mas.
tanya repair
7 Sunday, 22 August 2010 02:21
bindra
pak, mau tanya. saya udah pakai dual os dengan cara instalasi sprti dia atas(xp di drive C dulu baru win 7 di drive D) dan sukses.
namun beberapa hari yang lalu saya update win 7 saya secara Online(win 7 saya profesional original). setelah update selesai komputer restart namun setelah itu malah tidak bisa startup win 7nya. sudah saya coba melalui safe mode.last known good, repair option (cek startup,restore point,dll ) saya coba semua ttp tidak bisa. apakah saya harus install ulang win 7nya ? dan bagaimana cara install ulangnya? apakah harus format drive D. ataukah bisa dengan repair aja ? maaf bnyk tanya, masih newbie.. :) sebelumnya sy ucapkan terima kasih..

==========
Tasikisme: Coba lakukan repair dulu terhadap Win7.
Cara instal dr wind7 ke wind xp
6 Friday, 06 August 2010 01:12
Herman ifan
Mohon bntuanY.cz tiap mau instal paz d boot cd/dvd slalu loncat k wind7.
7 and XP
5 Saturday, 31 July 2010 13:28
Cahya
thx alot gan..
it's work!!!!
haturnuhun ah..
wslmkm^^...
instal windows xp
4 Wednesday, 28 July 2010 18:23
dhany
slam knal,gmna yach cra download driver windows xp trus instal gmna, hrap maklum bru punx laptop

===================
Tasikisme Said : Tinggal cari driver yang Anda butuhkan di vendor hardware Laptop Anda (misal Asus, Toshiba atau Dell), Download Driver tersebut dan Install.
Windows XPnya tidak jalan
3 Monday, 12 July 2010 15:17
Khairul
Windows 7 nya dapat di fungsikan / berjalan, akan tetapi Windows XP nya blm bisa digunakan. Pada saat tampilan di Windows boot manager ada pilihan utk Earlier Version of Windows ada keterangan : Windows did not start successfully. Lalu saya coba tekan 'Start Windows Normaly' lalu terbuka sesaat logo Windows XP tp laptop kembali meristart ulang ke Windows boot manager. Bagaimana agar dapat di oprasikan XP nya, coz sy minta temen sy utk setting dual boot tp blm selesai dikerjakan dia sudah menghilang entah kemana. Thq atas info & ilmunya

Khairul
==========
Cobalah untuk masuk ke Safe Mode.
cara instala windows XP dan windows 7
2 Wednesday, 30 June 2010 08:41
inggar
slmt pagi pak,,pas kita instal windows 7 nya , data2 yg ada seblumnya (win XP) akan hilang g?
maklum masi newbie :D
thanks buat jwbnnya
===========================
Tasikisme : Asal jangan memilih opsi "FORMAT DRIVE C ATAU D" Data akan aman.
Hi
1 Wednesday, 30 June 2010 07:12
Eddyson S
Makasih untuk semua informasihnya...

Salam

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar